Tikkurila открыла завод по производству лакокрасочных материалов в Казахстане. Как стало известно, компания разместила свое предприятие в Карасайском районе Алматинской области, об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам генерального директора «Тиккурила Казахстан» Антона Пешкова, одной из основных специфик работы нового завода является его экологичность: производство устроено по замкнутому циклу и является безопасным для окружающей среды. Спикер отмечает, что этот вопрос вызывал особый интерес при согласовании проекта.

«Преимущество завода в том, что у нашего производства ЛКМ практически нет выбросов в окружающую среду. У нас даже нет выбросов отработанной воды. Технология позволяет все это фильтровать и пускать по замкнутому циклу. То есть, это не только экологичное производство само по себе, но еще и производство экологичных и чистых красок»,- сообщил Пешков.

Отметим, Казахстан был выбран для открытия завода не случайно.«РК достаточно привлекательна с точки зрения развития бизнеса. То есть, понятная система налогообложения и преференции для инвесторов (привлекают бизнес - прим ред.)», - объясняет выбор генеральный директор. Кроме того, по словам представителя Tikkurila в Казахстане, завод является первым опытом «такого рода движения к потребителю».

Между тем, инвестиции в производство составили порядка 1 млн долларов на первоначальном этапе строительства. Начать производство ЛКМ компания планирует с 2 млн литров краски в год, в то же время объем может быть легко масштабирован в зависимости от спроса. «В течение месяца мы может удвоить производство, в течение трех месяцев производство может вырасти в четыре раза», - уточнили в Tikkurila.

Кроме того, планируется, что компания будет искать и пути выхода на рынки стран Центральной Азии.

«Казахстанский рынок является приоритетным для нас, но у нас уже есть очень хорошие запросы из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении на продукцию, произведенную в Казахстане. Поэтому мы собираемся ее экспортировать в страны Центральной Азии. В свою очередь наши партнеры готовы закупать порядка 1 млн литров краски в год», - резюмирует спикер.

Отметим, что согласно данным Coatings World за 2014 год, финский производитель ЛКМ занимает 24 место в списке крупнейших мировых производителей.

Сообщает http://kapital.kz