Для начала разберемся, в каких случаях применяется огнезащитная краска:
Лакокрасочные покрытия наносят на внешние и внутренние несущие металлоконструкции, с целью полного изолирования поверхностей от любых воздействий пожара. 

Покрытие не только защищает от огня, но и увеличивает сейсмическую устойчивость.
А также защищает от атмосферных условий.

Такая краска не растрескивается и не шелушится. Она устойчива при влаге и ветре, и при резких температурных перепадах.

Тем самым, покрытие при нормальных условиях становится высококачественной лакокрасочной продукцией. И обладает массой преимуществ для покрытия несущих строительных конструкций как внутри, так и снаружи.

Лакокрасочные огнезащитные материалы обладают следующими качествами: 

  • защита от пожара;
  • небольшим расходом материалов;
  • придают эстетический внешний вид;
  • покрытие защищает не только от огня, но и от воздействия внешней среды;
  • повышают устойчивость конструкций к сейсмическим нагрузкам.

Производители разработали 2 вида лакокрасочных покрытий:

  1. Вспучивающаяся краска — при контакте с огнем, такая краска быстро увеличивается в объёме. Благодаря термически активным материалам, образуя вспененный слой обугленного кокса. По виду и структуре напоминающий вулканическую пену.
     
  2. Не вспучивающаяся лакокраска, даже при сильном тепловом воздействии, не изменяет своего объема. Покрытие становится жидким стеклом и надежно защищает металлоконструкции всех видов коммуникаций жизнеобеспечения.

Перед нанесением огнезащитной краски важно:

Подготовить поверхность очистив от загрязнений. Таких, как ржавчина, различного рода отложений и горючих материалов.

Затем обезжирить поверхности для высокого сцепления. При наложении покрытия, наносят грунтовочный слой.

Материал на металлоконструкции может наноситься как ручным способом, с помощью валиков и кистей, так и промышленным — краскопультами и станциями безвоздушного распыления.

Финальным этапом является нанесение декоративного покрытия, играющего защитную и декоративную роль, благодаря возможности колеровки.

Нанесение огнезащитной краски и количество слоёв:

Покрывают поверхность краской при влажности не более 80% и температуре не ниже 5⁰С. Однако, среди огнезащитных материалов «Авангард» есть краска, которую можно наносить при -25⁰С.

Составы наносятся ровным слоем, без пропусков и подтеков. Последующие слои наносятся только при полном высыхании предыдущего.

Число слоев и их толщина регламентируется требованиями к степени огнестойкости той или иной металлоконструкции и условиями эксплуатации объекта указанными в СП 2.13130.2012 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты.

Отклонение от технологии нанесения составов и нарушение требуемых показателей, путем уменьшения количества слоев. При этом, увеличения толщин краски не допускается, так как это приводит к образованию подтеков, «сморщиванию» и трещинам на покрытии.

Важно:

Нанесение трех тонких слоев лакокрасочного покрытия имеет значительно больший срок службы и определенно лучшее качество, чем покрытие, полученное путем нанесения двух толстых слоев при одинаковой общей толщине в обоих случаях.